Воскресенье, 18 мая, 2025

Перспективы ресторанного бизнеса на Патриарших прудах

Почему рестораны на Патриарших прудах так быстро закрываются

Фото: kommersant.ru

Интересная статистика показывает динамику развития ресторанного бизнеса в престижном районе столицы. По данным исследования Commonwealth Partnership, более половины заведений, открывшихся на Патриарших прудах с 2015 года, проработали менее года. Около пятой части кафе сумели продержаться три-четыре года, и лишь 12% преодолели пятилетний рубеж.

Несмотря на то, что попасть в заведения этого района без предварительного бронирования практически невозможно, наблюдается активная ротация ресторанов. Совладелец ресторана «МариVanna» Андрей Федорин отмечает высокую сменяемость заведений, указывая на локации, где уже сменилось до шести различных проектов.

Основная причина частых закрытий — высокие арендные ставки, которые существенно влияют на рентабельность бизнеса. Расцвет популярности района пришелся на 2012-2016 годы, после чего наметился небольшой спад интереса.

Любопытно, что некоторые успешные заведения покидают район из-за чрезмерной «гламурности» локации. Показательный пример — легендарный Uilliam’s, проработавший на Малой Бронной 13 лет и закрывшийся осенью. При этом общий тренд развития ресторанного бизнеса в районе остается позитивным — за десятилетие количество заведений выросло на 40%.

Ресторанный рынок столицы растет в разные стороны

Даже при стабильном потоке гостей высокая арендная плата остается серьезным вызовом для рестораторов. По словам Андрея Федорина, аренда помещения площадью 100 квадратных метров может превышать 2 миллиона рублей в месяц. В таких условиях наиболее устойчивы крупные ресторанные группы, которые могут позволить себе работать с минимальной прибылью или даже в убыток ради престижа локации.

Директор сети фудхоллов Market Liner Максим Гуржий подтверждает тенденцию к перемещению ресторанов в другие районы. Однако он подчеркивает уникальность Патриарших прудов как локации. Для успешной работы здесь необходимы узнаваемый бренд и значительные инвестиции. Хотя такие районы как Малая Никитская, Арбат, Никольская и Варварка активно развиваются, они пока не достигли такого же уровня популярности.

Чем рынок общепита привлекателен для инвесторов

Эксперты ресторанной индустрии отмечают перспективный тренд развития заведений в районах за пределами центра. Новые проекты все чаще появляются за Садовым кольцом и даже за ТТК, привнося высокие стандарты качества в спальные районы. Этот процесс, хотя и происходит постепенно, открывает новые возможности для развития ресторанного бизнеса.

Специалисты уверены в дальнейшем росте числа привлекательных локаций для ресторанного бизнеса. И как метко заметил один из героев сериала «Беспринципные»: «Кто с жизнью на «Патриках» справился, того уже ничем не удивить».

Источник: www.kommersant.ru

Разные новости