За счет чего растет производство черной игры и насколько это выгодный бизнес

Астраханская область демонстрирует впечатляющий рост в производстве черной икры, достигнув отметки в 25 тонн ежегодно. Это превышает прошлогодние показатели на 5%, как сообщил Руслан Пашаев, возглавляющий региональное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности. Успех связан с активным развитием отрасли: количество предприятий, специализирующихся на разведении осетровых, увеличилось с 42 до 57.
Инвестиционная привлекательность аквакультуры остается высокой, несмотря на растущие производственные затраты. Илья Березнюк, управляющий партнер Agro and Food Communications, отмечает: «Астраханский регион обеспечивает треть легального внутреннего производства. Радует, что мы практически достигли самообеспечения внутреннего рынка черной икрой, что привело к значительному сокращению импорта за последние годы.
Перспективы этого бизнеса особенно привлекательны благодаря возможности полного удовлетворения внутреннего спроса и многообещающим экспортным перспективам. География поставок впечатляет: от стран Ближнего Востока до Сингапура, включая Армению и Казахстан. Потенциал расширения рынков колоссален, хотя многое зависит от производственных мощностей, экономических факторов и восстановления репутации российских производителей. За последние десятилетия многие компании успешно закрепились на международных рынках.»
Как распознать подделанную икру
Согласно экспертным оценкам, российское потребление черной икры составляет 70-80 тонн в год. В 2023 году импорт достиг 18 тонн, по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий. Александр Савельев, руководитель информагентства по рыболовству, рассказывает об изменении глобального рынка: «Советский период характеризовался производством 2,5 тысяч тонн черной икры в Астраханской области. Сегодня ситуация кардинально изменилась.
Китай стал мировым лидером по производству черной икры, выпуская около 3 тысяч тонн ежегодно. Интересно, что для китайского потребителя этот продукт не является традиционным деликатесом. Большинство черной икры на мировом рынке имеет китайское происхождение. В Поднебесной действуют как премиальные хозяйства, так и небольшие фермы. Около 180 китайских предприятий получили российскую аккредитацию, позволяющую экспортировать осетров и икру в нашу страну.»
Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit, отмечает растущий интерес к черной икре в российской гастрономии: «Современные гурманы проявляют живой интерес к разнообразию осетровых — от калуги до стерляди. Помимо классического сочетания с шампанским, мы предлагаем гостям уникальные кулинарные эксперименты.
Почему снизилась стоимость красной икры
Особое внимание уделяем традиционным русским рецептам, например, каленым яйцам с икрой калуги. Важно понимать, что осетровые — долгожители, способные прожить до 120 лет. Поэтому мы рекомендуем дойную икру от живых осетров, хотя на рынке представлена и забойная. Вся современная осетровая икра производится в аквакультурных хозяйствах России. Наша традиция подачи икры с блинами привлекает иностранных гостей своей аутентичностью. Европейская подача на льду возникла из-за проблем с транспортировкой, но истинно русский способ — это сочетание качественных блинов со сметаной и икрой.»
Текущие розничные цены на астраханскую осетровую и стерляжью икру начинаются от 8,5 тысяч рублей за 100 граммов. Икра белуги премиум-класса доступна от 13 тысяч рублей за аналогичный объем.
С нами все ясно — Telegram-канал «Ъ FM».
Источник: www.kommersant.ru