Опасность зимних "согревающих" напитков от эксперта
С приходом морозов неизменно возрастает популярность "согревающих" напитков вроде глинтвейна, грога или пунша. Однако специалисты уверены: пытаться согреться на холоде с помощью алкоголя — крайне рискованная сезонная привычка.

Подчеркивает эту мысль Руслан Исаев, врач-нарколог, руководитель Клиники доктора Исаева и глава Независимой наркологической гильдии.
Почему алкогольный "обогрев" обманывает организм?
Алкоголь действительно создает иллюзию тепла, на короткое время расширяя капилляры кожи. Кровь приливает к поверхности тела, возникает приятное ощущение тепла, и кожа сигнализирует мозгу: "Тепло". Однако в этот момент внутренние органы начинают активно терять тепло, что приводит к снижению внутренней температуры тела. На морозе это исключительно опасно: человек может не почувствовать переохлаждение, потому что алкоголь снижает чувствительность и подавляет нормальную защитную реакцию организма, предупреждает эксперт.
Именно поэтому, по словам врача, множество случаев обморожения и летальных исходов от переохлаждения связаны с употреблением спиртного.
Двойная угроза для сердца и сосудов зимой
Эксперт Исаев обращает внимание на второй важный риск: в холода алкоголь значительно увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.
«Стремясь сохранить тепло на холоде, организм рефлекторно сужает сосуды. Алкоголь же вызывает их расширение – это приводит к резким скачкам давления и может спровоцировать аритмию, сосудистые спазмы головного мозга и сердца. Для людей с гипертонией, ишемией, атеросклерозом это рискует стать причиной гипертонического криза, приступа стенокардии, а в дальнейшем — инфаркта или инсульта», — подытожил Руслан Исаев.
Ранее специалисты уже предупреждали россиян об опасности употребления алкоголя в период болезней. Берегите свое здоровье – выбирайте безопасные способы согреться холодной зимой!
Источник: russian.rt.com






