
Германия и Турция оказались в центре необычного гастрономического конфликта из-за различий в рецептуре приготовления всеми любимого донер-кебаба. Анкара инициировала процесс регистрации оригинальной турецкой версии этого популярного блюда, стремясь получить такой же уровень защиты, каким обладает, например, французское шампанское.
Стремление Турции защитить аутентичный рецепт донера может существенно повлиять на будущее этого востребованного фастфуда в Германии, где он стал настоящим гастрономическим феноменом.
Европейская комиссия предоставила обеим странам шестимесячный срок для достижения взаимовыгодного решения относительно рецептуры донер-кебаба и определения его культурной принадлежности. Турецкая сторона настаивает на строгом соблюдении традиционного рецепта, согласно которому блюдо должно готовиться исключительно из курицы или говядины, прошедших специальную маринацию и нарезку. В случае победы турецкой позиции, европейским заведениям придется использовать альтернативное название для своих версий этого блюда.
История успеха донера в Европе неразрывно связана с турецкой диаспорой. Однако европейская версия блюда претерпела значительные изменения. В 1970-х годах турецкие иммигранты в Германии создали свою интерпретацию классического донера, подавая его в пите с разнообразными соусами, свежим салатом или капустой. В самой Турции это блюдо традиционно подается в лаваше или на подушке из риса, дополняется острым перцем, свежими помидорами и хрустящим картофелем фри. Популярность донера подтверждается впечатляющими цифрами: ежегодные продажи достигают 3,5 миллиарда евро, причем 2,3 миллиарда приходится на немецкий рынок.
Источник: news.ru