Среда, 21 мая, 2025

Можно ли есть углеводы при снижении веса

Вводная картинка
Фото: lenta.ru

Для здоровья и активной жизни нашему организму одинаково важны белки, жиры и углеводы. Исключение любого из этих элементов из рациона во время диеты может оказаться неэффективным, отметила врач-терапевт, эксперт XFIT Екатерина Ладыгина. Специалист поделилась рекомендациями о роли углеводов в процессе похудения.

Углеводы — незаменимый компонент питания, который заряжает энергией и помогает организму восстанавливаться. «Они участвуют в синтезе клеточных структур и поддерживают работу всех систем», — объяснила врач.

Как выбирать углеводы правильно

По словам Ладыгиной, важно отличать простые углеводы от сложных. К первым относятся сладости, выпечка, фастфуд и продукты с высоким содержанием сахара. «Людям с диабетом, ожирением или гормональными нарушениями лучше полностью исключить их из меню. Здоровым же стоит есть такие лакомства редко и только после основного приема пищи. При похудении их временно убирают, так как они вызывают резкие колебания сахара в крови и усиливают аппетит», — добавила эксперт.

Сила сложных углеводов

Крупы, овощи, бобовые и несладкие фрукты — примеры полезных медленных углеводов. Они постепенно усваиваются, надолго дают чувство сытости и не провоцируют скачков глюкозы. «Во время диеты они должны занимать 25-30% от порции на тарелке диаметром 22 см», — уточнила терапевт.

Секреты сбалансированного рациона

Для поддержания формы и здоровья специалист советует делать акцент на овощах и фруктах зеленого и желтого цветов, а красные сладкие плоды оставить для особых случаев. «Не стоит отказываться от ужина — его лучше планировать за 3 часа до сна, включая в него белки, полезные жиры и порцию сложных углеводов. Это способствует долгому насыщению и помогает избежать срывов», — подчеркнула Ладыгина.

Екатерина Ладыгина, врач-терапевт

Ранее специалисты напомнили о важности осознанного подхода к выбору продуктов. Например, некоторые товары с маркировкой «фитнес» могут не соответствовать принципам здорового питания для конкретного человека.

Источник: lenta.ru

Разные новости